Контролю качества продуктов питания уделяется особое внимание. Вот почему столь важно следить за тем, чтобы товар прошел должные проверки, а также имел все необходимые сопроводительные документы.
Общие особенности
Технические условия – один из документов, который в обязательном порядке должен быть составлен производителем. В этом сопроводительном документе содержится полностью вся информация о салате. Она должна быть достоверной и не может противоречить тем данным, которые указаны на упаковке или в инструкции.
Если в технологию вносятся какие-то изменения, тогда они должны быть зафиксированы в листе обновлений, который обычно располагается в конце документа. Производитель ответственный за то, чтобы в технических условиях содержалась только актуальная информация.
Технические условия составляются на отдельную категорию продуктов. Но если салаты отличаются незначительно, то можно на несколько видов составить единый документ, уточнив в нужных пунктах, какой параметр к какому блюду относится.
Указанная информация
В технических условиях на салаты должна быть подробно описана технология производства продукта. Также перечисляется полный состав, описывается тара, в которой хранится продукт.
Оговариваются условия хранения и сроки годности при их соблюдении.
Если салат относится к полуфабрикатам, то тогда описывается способ приготовления.
Указывается и вес продукта, количество упаковок в ящике (транспортировочная тара для перевозки партии).
Ответственные лица
Заняться составлением технических условий на салаты может любой сотрудник предприятия. Но чтобы сэкономить время и обеспечить результат, к которому не будет претензий у контролирующих органов, лучше сразу обратиться в профильные организации. Там могут помочь сразу подготовить полный пакет сопроводительных документов.
Овощные салаты можно не только приготовить на домашней кухне, но и купить в готовом виде в продовольственном магазине. Они могут быть разными по составу, по рецептуре, но всегда такие блюда обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, дарят приятные вкусовые ощущения, разнообразят меню. Для приготовления салатов используются разные овощи – томаты, перец, огурцы, лук, другое. Также добавляются к ним ароматные травы, специи, растительное масло или соус. На предприятиях пищевой промышленности используются для приготовления данной продукции и классические рецепты, и новые, фирменные. К потребителю овощные салаты поступают в стеклянной, металлической таре разного объема. Выбор в магазинах большой, может удовлетворить любые пожелания и предпочтения. Но для того, чтобы употребление купленных салатов было безопасным и доставляло только удовольствие, они должны быть качественными, свежими.
Для обеспечения высокого качества продукции разрабатываются Технические условия, которыми регулируются все этапы производства – от выбора ингредиентов до поставок потребителю. Ту позволяют на ранней стадии выявить бракованную продукцию или нарушение процесса производства. В них указываются параметры, которыми должны обладать салаты на выходе. ТУ важная документация по стандартизации изготовления данного продукта питания, ее нужно разработать до начала изготовления овощных салатов на промышленном предприятии.
Разработка ТУ
Разработать ТУ на овощные салаты могут специалисты сертификационного центра. Им необходимо подать следующую информацию о продукции – ассортимент, ингредиенты, параметры продуктов, область применения, реквизиты изготовителя.
- ТУ должны содержать все сведения о салатах, их изготовлении.
- Также в них должны быть гарантии изготовителя на качество продукта питания.
- Утверждаются в условиях и правила маркировки упаковок с салатом, их хранения, перевозки.